logo
Войти, используя социальные сети:
Войти на сайт, используя адрес электронной почты
little logo
Марокко
Опубликовано 08.02.2017

 В Марокко сложно влюбиться с первого взгляда. И редко, когда возникает сильное желание этот край посетить, если только ты не искушенный путешественник или фотограф, как, например, автор этих фотографий - Мария Кульчицкая.

1.jpg2.jpg

Ив Сен-Лоран прилетел в Марракеш из промозглого зимнего Парижа, несколько дней не покидал отель из-за плохой погоды. Он вряд ли мог тогда подумать, что Магриб станет для него вдохновением, убежищем и спасением в те дни и месяцы, когда Франция надоест, а жизнь потеряет смысл.

8.jpg

«Здесь есть цвета, которых не хватает в Париже», — говорил он, покупая третий дом вместе с Пьером Берже и раскрашивая комнаты в разные оттенки — от бирюзы до канареечного.

12.jpg

Когда в Марокко поселился Ив Сен-Лоран, местные кинозвезды одевались по французской моде и ослепляли белыми платьями и тиарами на фотокарточках в каждом киоске — но не они заняли все мысли кутюрье. 

21.jpg

В Атласских горах еще оставались многочисленные племена берберов с традицией украшать невест домоткаными нарядами и многоярусными украшениями из серебра и меди.

Их летящие ткани и многослойные наряды настолько не имели ничего общего с девушкой из европейских 1960-х, что, сам алжирец по происхождению, Сен-Лоран страстно искал вдохновение в самобытной экзотике.

9.jpg

В тоскливом буржуазном Париже, да и всей Европе ближе к северу, очень не хватало этого насыщенного цвета неба, который так рифмуется с кобальтовыми интерьерами сада Мажорель, ярких цветов сочного востока, щедрых мазков синего, алого, золотого и зеленого.

10.jpg

Жак Мажорель — еще один французский экспат — очутился в Марокко, был им очарован и десятилетиями рисовал акварели местного уклада жизни, но главным образом прославился в истории города тем, что вычленил из местного прикладного искусства тот самый особенный синий — неповторимый «кобальт Мажореля», который до этого был рассыпан по миллионам орнаментов и интерьеров мечетей и гостевых домов.

17.jpg

Именно за этим синим многочисленные туристы спешат в Марокко.

18.jpg

Ливень стеной встретил и Анри Матисса, который решил провести зиму 1912 года в Танжере, надолго заскучал здесь и был поначалу страшно разочарован.

15.jpg

Но выглянуло солнце — и все изменилось! Матисс нарисовал в Марокко всего 20 картин и 40 набросков, но одалиски, вдохновленные Танжером, и яркий солнечный цвет отыскиваются даже в его предсмертных работах.

3.jpg4.jpg

Знаменитый художник местные лица сперва рисовал условными мазками, а потом закрашивал в ровные овалы рыжего цвета — поза в зеленом халате, изгибы рук и ног говорят про марокканцев больше, чем ускользающие черты лица, несмотря на все тщетные попытки рассмотреть прохожих.

27.jpg

В поздних декупажах Матисса историки искусств тоже ищут марокканский след: перемещаясь в марокканской многоцветной толпе, ты действительно видишь, что фигуры в просторной одежде похожи на колышущиеся цветы.

19.jpg

Сегодня гостей Марокко радушно принимает аэропорт Касабланки. Потом будут неизбежные пыльные дороги, надписи на французском и вид города, который кажется издалека просто пыльно охряным, просто белым или просто голубым, но лишь вблизи распадается на узкие и прохладные от влаги лабиринты улиц.

20.jpg

Почти каждый марокканский риад с фонтаном и пляской орнаментов в комнатах выглядит снаружи, как мазанка с неровными стенами и крепкой дверью.

28.jpg

Небольшие окна с решетками почти никогда не открывают, но в них порой может мелькнуть лицо ребенка или фигура матери в ярком шелковом халате.

26.jpg

Совсем не удивительно, что Марокко был одной из первых экзотических стран для европейского туриста — юг Испании торчит через узкий Гибралтар.

23.jpg

Странно то, что через столетие все то, за чем обычно приезжают в дальние края, здесь не размылось и осталось неизменно пленительным, вечным, основательным.

18.jpg

Города достраивают без страсти к гигантомании, а природа не выживает вопреки людям.

24.jpg

В спрятанные в глубине медин мечети в минуты молитвы несутся бегом по улицам и, если не успели, падают ниц у входа.

11.jpg

Время застыло в безмятежном покое улиц.

16.jpg

Обаяние Марокко сохраняется в небольших городах, поэтому, как бы не хотелось остаться подольше в Марракеше, Касабланке или Рабате, обязательно сохраните неделю на увлекательные поездки в глубь страны.

5.jpg6.jpg

Фото: Мария Кульчицкая.
Текст: Лапшина Дарья.

Комментариев: 2 | Написать комментарий
			
Опубликовано 08.02.2017
словно в сказке побывала....
Опубликовано 08.02.2017
Очень красиво, я мечтаю посетить этот край

Ваш комментарий:
CAPTCHA Введите код с картинки