logo
Войти, используя социальные сети:
Войти на сайт, используя адрес электронной почты
little logo
Неаполь. Зарисовки.
Опубликовано 03.03.2017

Ты идешь по красивому проспекту, затем отходишь в переулок на пять метров, и там начинается иная кипучая жизнь. 
Неаполь намного беднее, чем тот же Рим или Флоренция, или даже ближайший от него Сорренто. Родина мафии, где карманники на каждом шагу. Но есть в нем нечто притягательное… 
Когда мы брали в прокате машину, нам сказали, что парковаться нужно только на подземных парковках. 
И мы не сразу поняли почему.

первая.jpg

Точнее мы подумали, что дело в том, что машину могут обчистить. И ее действительно могут обчистить! Но думаю, это несколько преувеличено туристами и местными. В Риме все местные, узнав куда мы едем, говорили испуганно, чтобы мы берегли сумки и кошельки. Что я скажу - в ЮАР шансов на подобные действия на порядок больше. 
Но парковаться там необходимо в нормальных местах в первую очередь из-за движения. Оно сумасшедшее, а улицы слишком узкие. Места для паркинга нет, и можно наблюдать вереницы припаркованных машин - почти все они с мятыми боками. 
Кажется, там это никого особо не парит. Поэтому на улицах больших машин почти нет, а в основном маленькие и маневренные автомобильчики, и всё больше даже мотоциклов, смартов и мопедов. Смарты тоже все мятые, к слову. 
Мы же сняли большую машину, и парковка превратилась для нас в вечные мучения. В наши маневры в переулках подключалось пол-улицы.

белье.jpg


Белье в городе сушат везде. На главных проспектах, площадях, из всех окон вывешивают всё, что есть в доме, особо не комплексуя. 
Это настолько непривычно нашему глазу, что я весь первый день делала тысячи фотографий свисающих портков и труселей. Там это вариант нормы, и людей не волнует, что на всем этом оседает пыль и грязь.

приезжие.jpg

Еще в Неаполе намного больше иммигрантов из Африки и Азии, чем в северной части Италии, что вполне логично. 
И все они встроены в эту пеструю многоголосую жизнь.

Стены расписаны везде. Рим, например, тоже разрисован, но не так сильно. 
И неясно - дело ли в том, что в Неаполе не успевают отмыть надписи, или не пытаются этого сделать в принципе.
Граффити простое и без излишеств. Шрифтов и рисунков мало - в основном "здесь был Киса и Ося", "Шура - дурак". Много и политической риторики. К слову, полгорода наполнено коммунистическими надписями. Почти на каждой улице нас встречали серп и молот.

Про пиццу.

пицца.jpg

- Может спросить официанта, можно ли положить колбаски в пиццу? 
- Только не это! 
- В меню только эта... «Маргарита»... 
- Ты что! Молчи! 
К соседнему столику подходит официант без одного зуба и с сережкой в ухе. Я окликаю его и прошу жестом вытереть со стола. В ответ тот протягивает тряпку - "давай, мол, сама"… Я начинаю хохотать, и тогда он мгновенно подсаживается рядом на стул и начинает строить нам глазки. 
- Ты только не заикайся ему про колбасу. Они это пиццей не считают и оскорбятся. Это ж святое, как для тебя борщ или блинчики! 
- Блинчики бывают разными! 
- А пицца - только одна!

Мы сидим в лучшей пиццерии Неаполя и растерянно смотрим в меню. Меню на самом деле нет вообще никакого. На стене висит листочек, где есть ценник на «Маргариту» и «Маринару» (последняя - это которая Маргарита без сыра). Еще там есть пиво и всякая вода. Пицца стоит от 4.5 до 6.5 евро, в зависимости от размера. 
Вокруг бегают официанты на шестых передачах. 
Со стены рядом с печью, в окружении сковородок, на нас смотрит католический святой. Пытаюсь увидеть осуждение в его глазах за плотскую утеху. Но не вижу. Сковородки отвлекают и меня и святого, и, кажется, что уместнее места для него и вовсе не придумать.

Про пиццерию узнала от друга, который случайно тоже оказался в это время в Неаполе. Встретиться нам не удалось, но нужный адресок я запомнила. 
Пришли мы утром, и, как оказалось, в самое лучшее время, потому что было не очень много людей. Тогда мы не оценили своего счастья. На улице была очередь. Мы даже вяло возмутились, мол, сколько народу. Но остались. 
Минут через 15 нас завели в катакомбы ресторана и усадили за столик. 
Вокруг была куча народу - почти все итальянцы. Туристов не было. Ну или просто не сезон для Неаполя и туристов. Или мы их не разглядели. Официант не понимал английский. 
Публика сидела разношерстная: начиная от студентов с выбритыми висками, заканчивая солидными мужчинами в дорогих костюмах.

Работают в пиццерии одни мужчины, причем все они ведут себя более чем развязно, хотя это кажется совершенно естественным. 
Мы должны быть счастливы, что нам оказывают такую честь - съесть лучшую в мире пиццу! Ведь родина пиццы - Неаполь. А это - лучшая пиццерия Неаполя. Ну во всяком случае, так считается. А поведение официантов такое, что ты не смеешь сомневаться в обратном. 
Это был практически религиозный ритуал - готовка и поедание пиццы.

Нам принесли пять огромных тарелок с пиццей «Маргаритой» с двойным сыром. 
Пиццы были кривых размеров. Никаких идеальных кругов. Тесто было более чем тонкое, и не порезано на куски. Почему? 
- В Италии резать пиццу нельзя. 
Да-да, это тоже оскорбление - просить официанта порезать пиццу. Как спросить про колбаску. 
Я раньше считала, что это не принципиально. В наших итальянских ресторанах пиццу почти всегда режут. Помните, в "Черепашках-Ниндзя" Леонардо всегда ел идеальные кусочки? А вот не положено. Сиди и пили ножом, бороздя сыр и томат. 
Скажу так. 
Я не люблю пиццу, да и вообще тесто, включая хлеб, любую выпечку и макароны, но это было очень вкусно! 
Я не знаю, как можно умудриться так вкусно сделать простую «Маргариту», но они это сделали!

Когда мы вышли на улицу, площадь возле ресторана была забита толпой людей, все были с листочками. 
Все они пришли поесть обычную пиццу: богатые, бедные, студенты, дети. Я бы ради еды на это не пошла никогда. 
Такие дела. 
И это была вкусная пицца. 
К слову, колбаска бы точно не помешала. 
Чего все так взъелись-то? Но спросить про нее, колбаску, не рискнула. 
Беззубый бы точно отомстил.

Про религию.

1067283_600.jpg1067905_600.jpg

Итальянцы - истовые католики. Их городская жизнь проникнута христианством. Кажется, она граничит уже с язычеством с ее яркостью, мишурой и фотографиями умерших. Уличные алтари проулков города могут быть уставлены цветами, статуэтками. Рядом могут быть приляпаны записки, изображения Папы, фотографии родственников, нарисованы ангелы. Вместе они часто не создают какого-то органичного ансамбля, словно бы принесли из дома все, что значимо или имеет отношение к вере. Так или иначе, обыденная жизнь в Италии именно такая. 
Яркая, красивая и местами несуразная.
Говорят, подобные алтари, или "домашние храмы", местные называют - "edicolа votiva".
Интересная деталь - подобные алтари мы видели в основном в южной части Италии. Точнее не так - алтари повсеместно встречаются в Италии, но вот алтари с фотографиями умерших родственников или даже известных людей - только на юге.
Некоторые полагают, что это такой своеобразный неаполитанский культ поклонения мертвым.

Повседневная религиозная жизнь людей очень разная, и скорее всего, можно найти что-то подобное и в православии, когда на обычных жилых домах есть изображения Христа или Богоматери. Обыденное, как правило, стараются не смешивать с сакральным. 
В Италии же - это норма, когда ты, гуляя по городу, встречаешь везде алтари, статуи святых или распятия вне храмов и монастырей. Кажется, что обыденное и сакральное там переплетено в один мощный узел.

Местные жители ухаживают за алтарями. Меняют цветы, хотя все больше там стоят искусственные. Но можно увидеть и цветы в горшках. Часто к ним подведено искусственное освещение. Иногда ставят свечки.

Обычный человек в Италии живет, осознавая свое место в мире - он создан для вечной жизни, жизни потом. После смерти. И об этом ему в городе напоминает все, начиная от храмов, заканчивая алтарями и надписями на стенах.
Для Рима и той же Флоренции религиозность носит скорее эстетический формат. Я имею ввиду в облике города, конечно.
В южных же районах, с их домашними алтарями, причудливыми домиками и фотографиями умерших, чувствуется что-то мистическое, граничащее с язычеством.

Неаполь – очень необычен и многогранен. Исследовать его, вовлекаться в повседневную жизнь обычных горожан – это очень увлекательно и интересно. Приятно открывать для себя не банальные маршруты, а нечто совершенно новое и неожиданное.
в самом конце.jpg
To be continued…

Автор: Евдокия Шереметьева
Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.

Комментариев: | Написать комментарий
			

Ваш комментарий:
CAPTCHA Введите код с картинки